Доминика – очень маленькая страна, можно даже сказать, что она незначительная. Хотя здесь и проживает около семидесяти тысяч человек (это в два с половиной раза меньше, чем в моем родном городе, который многие считают глухой провинцией), добраться сюда из приличного места самолетом возможно только через третьи страны, например, Американское Пуэрто Рико или Антигуа. Но этот маршрут проделывают по большей части те, кому нужно сюда по делам. К тому же аэропорт находится в противоположной от столицы части острова, между ними, думаю, не меньше двух часов езды. Тоже не очень удобно для краткосрочного визита. Можно еще приплыть за несколько часов на пароме с Санта Лючии, либо Мартиники и Гваделупы. С туристическими же целями Доминику удобней и проще посетить на круизном корабле, как это сделали мы. Покинул судно и ты в центре.
Розо – столица и самый крупный город Доминики, здесь живут аж 15000 человек. К тому же он наиболее старый населенный пункт на острове, облюбованный индейцами задолго до появления первооткрывателей. Пришлые бледнолицые, естественно, поработили коренных жителей и привезли еще рабов из Африки на возделывание плантаций. От индейцев к настоящему моменту осталось несколько самобытных деревень на севере острова. А типичный цвет лица рядового гражданина Доминики сейчас – чёрный, со всеми свойственными негритянской расе чертами, в особенности – бездельничеству.
Часть населения под влиянием Ямайки своей религией считает растафарианство:
Более традиционные конфессии. Кафедральный собор:
Методистская церковь:
Вид на круизный лайнер из окна церкви:
Социальная реклама: Если ты любишь Доминику, то не загрязняй её.
«Позвольте нам построить культуру мира».
Просто реклама:
Христофор Колумб – члены его экспедиции и были первыми европейцами, навестившими Доминику – не мучился с названием для своего очередного открытия и назвал страну в честь дня недели, в который это открытие случилось. Название произошло от итальянского «domenica» — воскресение. Случилось это событие 3 ноября 1493 года. День в день, спустя 485 лет, в 1978 году Доминика стала независимым от Великобритании государством. Никакие кровопролитные сражения, подпольные общества, казненные народные герои не предшествовали этому событию, все прошло гладко и тихо. Может, поэтому на улицах Розо не встретить памятников революционерам. Впрочем, здесь вообще можно не встретить памятников.
Что-то, напоминающее памятник:
И вот уже более 30-ти лет у Доминики есть свой флаг. В центре флага – Императорский Амазон, символ страны, обитающий только в национальном парке Нозерн Форест Резерв на севере Доминики. 10 звезд – округа, названные в честь святых.
Почтовое отделение и почтовый ящик:
До Великобритании Доминика принадлежала Франции, оставившей свой отпечаток в архитектуре города. Французский квартал:
Либо погреба для хранения продуктов, либо убежище от ураганов:
Балконы:
Нарисованный огонь:
А здесь был настоящий. Подобным образом когда-то строили дома и в России – на каменный первый этаж возводили деревянный второй.
Еще дома:
Центральные улицы:
И окраинные:
Повсеместно распространены предписывающие надписи прямо на дороге.
Правительственное здание:
Стадион:
Библиотека:
Дом правительства:
В этом здании — я сначала не поверил — заседает парламент:
Жительница столицы:
Таксофон:
В стране так мало автомобилей, что достаточно четырехзначного числа, чтобы охватить все автомобильные номера:
Набродившись по городу, мы взяли такси и поехали на Трафальгарские водопады – лучшие в Доминике. По дороге увидели место, где живет элита Розо – у самого подножия горы Морн Брюс, в густом лесу. Место это, вероятно, не только экологически чистое, но и практичное – горы защищают от нередких ураганов.
Проехав небольшой горный серпантин, мы прибыли к тропинке, ведущей к водопадам. Вроде чтобы увидеть это чудо природы, нужно было даже заплатить за вход. Перед самым водопадом наткнулись на предупреждение, в лучших американских традициях, что река склонна к наводнениям и если вы туда пошли, то на свой собственный риск.
И вот долгожданное то, из-за чего мы сюда прибыли. Можно было не ехать:
Дальше отправились изучить еще одно чудо-место – Шампань-бэй. Пляжа как такого здесь нет, то есть он каменистый и не интересный:
Морская жизнь тоже слабая:
Но славится Шампань-бэй другим, в воде то тут, то там прямо на дне рождаются маленькие пузырьки газа, создавая ощущение, что ты плаваешь в аквариуме с компрессором или в бокале с шампанским. Все дело в том, что Доминика – остров вулканического происхождения, и хотя здесь сейчас нет действующих вулканов, но вулканическая активность еще чувствуется. И выражается это не только в пузырьках Шампань-бэя, на острове много горящих источников и гейзеров. Место не обычное, интересное, но выдающимся его язык тоже не поворачивается назвать.
Далее нам надо было попасть в Портсмут – второй по величине населенный пункт Доминики, куда за время, что мы лазили по столице и окрестностям отошел наш корабль. Дорога идет вдоль западного побережья острова. Ехать минут сорок на машине, особо интересного по пути ничего нет.
По всему острову попадались голубые знаки со знаком вопроса. Я сначала подумал, что это какой-то особенный локальный автомобильный знак, но оказалось, что это такая своеобразная политическая агитация. Буквально через месяц после нашего приезда, в Доминике должны были выбрать нового президента (его здесь назначает парламент).
Новострой:
По дороге заехали к рыбакам, таксист купил рыбки.
Рыболовецкий флот:
На то чтобы изучить Портсмут времени у нас не осталось, но судя по фотографиям в интернете, любопытного в этом городке ничего нет. Пока мы бродили по большому городскому пляжу в поисках места, откуда должен был отправиться челнок на судно, лодка уплыла. Хорошо, что у одного из нас был с собой телефон и визитка с корабля, пришлось звонить в Монако, где находится головной офис круизной компании, объяснять ситуацию. Те, в свою очередь, связались с судном, и нас в итоге подобрали.
Портсмут. Вид с моря.
Определенно, мы видели не все места, которыми гордится Доминика. Но, думаю, будут у меня еще круизы в тех краях, и будет соответственно возможность наверстать упущенное.
21 декабря 2009 г.
Ссылки на все отчеты из этой поездки доступны здесь.
Вы можете поддержать блог, сделав перевод c банковской карты через Яндекс.Деньги или PayPal.